CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E MECÂNICA DE BLOCOS DE CONCRETO PARA PAVIMENTAÇÃO COM AGREGADOS RECICLADOS - Rocha Oliveira, Sandra Regina; Soto Izquierdo, Indara; Soto Izquierdo, Orieta (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2022)
O Laboratório de Materiais de Construção da Universidade Federal do Tocantins, campus Palmas, produz resíduos de concreto em forma de corpos de prova, em função das pesquisas acadêmicas desenvolvidas pelos alunos de Engenharia Civil. Esses resíduos são descartados próximos ao laboratório e não possuem destinação adequada, e por isso tem se tornado um problema. A presente pesquisa buscou utilizar esses resíduos britados como agregados graúdos na produção de blocos de pavimentação pré-moldados e comparou com um traço de referência. As substituições foram nas proporções de 25%, 50% e 75%. A avaliação da viabilidade da substituição foi realizada por meio dos ensaios de análise dimensional, resistência à compressão e absorção de água dos blocos produzidos. A absorção de água de todos os blocos cumpriram satisfatoriamente com o especificado na norma. Os traços com uso de agregados reciclados alcançaram maiores resistências à compressão com relação ao traço de referência, sendo a mistura com teor de 75% que apresentou melhor comportamento mecânico. Dessa forma, foi possível mostrar por meio da pesquisa uma nova destinação aos resíduos de concreto dos laboratórios, minimizando os impactos ambientais e visuais no âmbito da universitário e possibilitando uma destinação adequada.