SIMULAÇÃO EM VIDEOLAPAROSCOPIA: UMA INOVAÇÃO PARA ACADÊMICOS DE MEDICINA - da Silva Soares, Jarissa Mayara Ducarmo; da Silva Soares, Janderson; Mendes Ribeiro, Marcelo (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2021)
RESUMO Objetivo: desenvolver modelo de treinamento em vídeo-cirurgia, como fonte geradora de imagem para um aperfeiçoamento do acadêmico de medicina. Metodologia: Utilizou-se de uma pesquisa experimental aberta, com 30 participantes ativos, comparando suas habilidades de grupo em tempo e destrezas com materiais. Resultados: Nestes exercícios de simulação encontramos, melhora das habilidades nos exercícios e melhora do tempo quanto a destreza dos participantes. Conclusão: Um bom cirurgião em vídeo-laparoscopia requer habilidade e uma visão bidimensional devido a limitação dos movimentos no emprego do método. Os alunos alcançaram habilidades mais cedo sem necessidade de muitas repetições nos exercícios. Palavras-chave:Videolaparoscopia, Modelos de laparoscopia, Inovação cientifica.