REGISTROS DE PATENTES E SUAS RELAÇÕES COM AS CADEIAS PRODUTIVAS LOCAIS: A EXPERIÊNCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS - de Medeiros, Ana Lúcia; Eliagi de Oliveira, Pedro; Abreu Sousa, Kleber (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2020)
Este artigo discute como a Universidade Federal do Tocantins (UFT) é capaz de contribuir com o desenvolvimento do estado através da transferência de tecnologia para a inovação, especialmente por meio da concepção e registro de patentes que tenham adesão às cadeias produtivas do estado do Tocantins. A metodologia utilizada na pesquisa foi quantitativa e documental, ao utilizar dados secundários do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da UFT e da Federação das Indústrias do Estado do Tocantins (FIETO). Os resultados demonstram um crescimento exponencial dos registros de patentes desde o início das atividades do NIT, em 2012. Ao relacionar as patentes registradas com as cadeias produtivas locais, foram detectadas patentes que possuem aderência a onze cadeias produtivas diferentes, com variadas aplicações no setor agrícola, transporte, construção civil, alimentação, indústria química e tratamento de resíduos urbanos; o que sugere a necessidade de estruturação de uma agenda específica conjunta entre os pesquisadores da UFT e os atores envolvidos nas cadeias produtivas locais do Estado. Palavras-chave: cadeia produtiva; inovação; patentes