DESAFIOS ENFRENTADOS NA IMPLEMENTAÇÃO DAS MEDIDAS DE PREVENÇÃO PARA CONTER O NOVO CORONAVÍRUS EM ÁFRICA: UMA REVISÃO SOBRE MEDIDAS ADOTADAS NA ÁFRICA DO SUL, ARGÉLIA E NIGÉRIA - Mazalo, João Viriato; Mori, Bruno; Boechat, Antônio Luiz (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2021)
RESUMO A pandemia do COVID-19 é considerada a principal ameaça à saúde e o bem-estar de todos, a nível global, criando danos psicológicos, sociais e econômicos. Os países africanos têm sistemas de saúde frágeis, por este motivo, a África deve enfrentar a pandemia do COVID-19 como uma guerra a ser vencida e estar preparada para aumentar significativamente os gastos em saúde pública, criando uma cooperação múltipla que abrange todos os sectores essenciais. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os desafios enfrentados na implementação das medidas de prevenção adotadas pelos três (3) países africanos mais afetados pelo COVID-19, nomeadamente África do Sul, Argélia e Nigéria. Para a realização desta revisão bibliográfica, foi necessário fazer buscas nas bases de dados Medline, Embase, SCIELO e outros recursos relevantes para elaboração do artigo. Nesta pesquisa, constatou-se que em alguns países Africanos, mesmo com as medidas de bloqueio impostas pelos governos locais para impedir a disseminação do vírus, trabalhadores informais vão as ruas praticar o comércio, situação que os colocam em risco de infecção pelo novo Coronavírus. Assim, torna-se imprescindível o governo criar auxílio emergencial ou disponibilizar cesta básica para os mais necessitados, evitando o descumprimento das diretivas estritas para combater a propagação do COVID-19. Palavras-chave: África, COVID-19, prevenção.