ANÁLISE DOS MECANISMOS DE DEFESA DO EGO UTILIZADOS PELOS ETILISTAS E O IMPACTO DO VÍCIO NO MEIO SOCIAL - Rodrigues Muniz, Patrícia; Francisca Carlos de Almeida, Joyce; Maria dos Santos Teixeira, Kelly; Augusto Rosas de Vasconcelos, Érico (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2021)
Desde a antiguidade as bebidas alcoólicas estiveram presentes no cotidiano de diversas culturas, já nos tempos modernos, seu uso nocivo tornou-se um grave problema de saúde pública, gerando prejuízos físicos, psíquicos e sociais. O alcoolismo, classificado como síndrome de dependência, possui forte estigma social, onde geralmente o usuário tende a agir em defesa do seu consumo e nega a doença. O presente estudo tem como objetivo investigar os principais mecanismos de defesa do Ego utilizados pelos dependentes para alegar seu vício e os principais agravos sociais que afetaram sua vida devido à dependência. A coleta de dados se deu por meio de formulário semiestruturado, realizado no Instituto Crescer Comunidade Terapêutica Nova Vida - DF, com indivíduos de idade igual ou superior a 18 anos. O estudo possibilitou identificar que dentre os problemas sociais decorridos do abuso do álcool, a família foi a mais prejudicada. Em relação aos mecanismos de defesa do ego, foram identificados o uso dos mecanismos de negação, projeção e racionalização. Diante da proximidade com o problema apresentado, foi possível reconhecer a necessidade do aprimoramento de estratégias já existentes voltadas ao uso abusivo do álcool, visto que há uma ascendência de dependência junto à população mundial.