PRODUTIVIDADE DE MANDIOCA EM RESPOSTA AO ESPAÇAMENTO E ADUBAÇÃO POTÁSSICA DE COBERTURA NO BREJO PARAIBANO - Marinho da Costa, Rodrigo; Santos Gonzaga, Kennedy; dos Santos Oliveira Botelho, Igor Gabriel; Cândido Barreto, Sidney Saymon; de Almeida Cartaxo, Paulo Henrique; de Oliveira Santos, João Paulo; Mielezrski , Fábio (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2021)
O presente trabalho objetivou analisar o desempenho produtivo da mandioca sob diferentes espaçamentos e a presença e ausência de adubação potássica de cobertura. O experimento foi conduzido em área experimental no município de Areia, Paraíba. Utilizou-se a variedade SRT 1105 roxinha, sendo empregado delineamento de blocos casualisados, com fatorial 3 x 2 (três espaçamentos com e sem adubação potássica em cobertura) em quatro repetições. As avaliações do desenvolvimento vegetativo da cultura foram feitas no momento da colheita, na qual foram mensurados a altura de planta (cm) e diâmetro do caule (cm). Para as raízes foram analisados o comprimento (cm), diâmetro (cm), peso individual (Kg) e a produtividade (t ha-1). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se efeito significativo a 5%, do espaçamento sob a altura de plantas (AP). Para a interação espaçamento versus Potássio, encontrou-se efeito significativo a 5% também para a altura de plantas (AP). Para as demais variáveis não se observou efeito significativo de nenhuma das fontes de variação. A aplicação de Potássio aos 180 dias e os espaçamentos de 0,7;10 e 1,3m não promoveram incremento de produtividade para a variedade Roxinha.