GESTÃO DE PROJETOS SOCIAIS: UMA ANÁLISE DO MODELO DE GERENCIAMENTO ADOTADO POR UMA SECRETARIA MUNICIPAL DE DIANÓPOLIS/TO, A PARTIR DO GUIA PMBOK - Silva, Josivaldo Alves da; Primo da Silva, Edna (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar o modelo de gerenciamento de Projetos Sociais estabelecidos pela Prefeitura de Dianópolis/TO, executados pela Secretaria de Esportes e Juventude no período de 1º de janeiro de 2017 a 20 de setembro de 2019, a partir do guia PMBOK. Os tipos de pesquisas utilizadas na investigação foram: exploratória, bibliográfica, documental, descritiva e explicativa através de um estudo de caso. Quanto à metodologia empregada na coleta, análise e interpretação dos dados foi a qualitativa. O estudo de caso foi executado no período de 22 de agosto a 20 de setembro de 2019. O instrumento de coleta de dados foi; um questionário semi-estruturado com dez questões abertas, aplicado presencialmente pelos pesquisadores ao Secretário de Esportes e juventude, principal responsável pelo gerenciamento dos projetos da pasta. Através da pesquisa foi possível observar dois pontos fundamentais: a Secretaria de Esporte e Juventude, não utiliza um guia de gerenciamento de projetos para padronizar os processos, estabelecer diretrizes claras de gestão, e não dispõe de profissionais capacitados para atuar no gerenciamento dos respectivos projetos conforme estabelece as normas.