DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE CRIADOS SOBRE DOIS TIPOS DE CAMA E DUAS DENSIDADES - Balduino Jorge, Maria Paula; Gomes Marçal Vieira Vaz, Roberta; Calixto da Silva, Mônica; de Araujo Costa, Hérica (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2020)
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de frangos de corte criados sobre dois tipos de cama e duas densidades. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, com quatro tratamentos e seis repetições. Foram avaliados o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça, os cortes nobres, as vísceras comestíveis, o peso e comprimento do intestino delgado, a gordura abdominal e a qualidade física da carne do peito. Observou-se que os tipos de cama não influenciaram o consumo de ração, o ganho de peso e o peso corporal. Havendo efeito sobre a conversão alimentar. As diferentes densidades influenciaram o consumo de ração e o ganho de peso, sem efeito sobre a conversão alimentar e o peso corporal. As densidades e os tipos de cama não influenciaram os rendimentos de carcaça, coxa, sobrecoxa, as vísceras comestíveis, o peso e comprimento do intestino delgado e a qualidade física da carne do peito. No entanto, o rendimento de peito foi influenciado pela densidade e a gordura abdominal foi influenciada pelo tipo de cama. Conclui-se que a cama de maravalha e a densidade de 24 kg/m², apresentam os melhores resultados de desempenho para frangos de corte aos 42 dias de idade.