ATIVIDADES CIRCENSES COMO CONTEÚDO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: LIMITES E POSSIBILIDADES - Nogueira de Santana, Anna Karoline; Aguiar de Lima Oliveira, Michele; Gonçalves Lisboa Gross, Daniele; Martins Lisboa Júnior, Iron; Gama, Letícia; de Souza Saraiva, Wylker (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2020)
Trata-se de um estudo sobre atividades circenses como conteúdo nas aulas de Educação Física. O objetivo do referido estudo foi verificar os limites e possibilidades de inserção das atividades circenses como conteúdo nas aulas de Educação Física e como esse conteúdo tem sido trabalhado na proposta curricular de Gurupi-TO. Metodologicamente, trata-se de pesquisa de campo e documental, de natureza qualitativa e se desenvolveu a partir de uma perspectiva exploratória descritiva. Para a análise das informações obtidas a partir da entrevista semiestruturada, utilizou-se da técnica de análise de dados elaborada por Moreira, Simões e Porto (2006). Para análise documental foi utilizado na perspectiva de Bardin (2009). Todos os entrevistados confirmam já trabalhar com atividades circenses em suas aulas de Educação Física, porém, há falta de materiais e estrutura para tal prática.Contudo é possível perceber que as atividades circenses, no documento referência são percebidas nos conteúdos, como atividades rítmicas e expressivasginástica, jogos e esportes. As principais limitações são, portanto, a falta de materiais e de espaço adequado. No que concerne às possibilidades pode-se afirmar que está no poder adaptar e estimular a criatividade nos alunos através das atividades circenses.