DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS GALHAS FOLIARES E AVALIAÇÃO DA ARQUITETURA DA PLANTA HOSPEDEIRA Ouratea spectabilis (MART. EX ENGL.) ENGL. (OCHNACEAE) - Oliveira, Francisco Guttemberg dos Santos; Scareli-Santos, Claudia (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2020)
Objetivou-se estudar a interação entre a planta hospedeira Ouratea spectabilis e o indutor das galhas foliares quanto aos aspectos ecológicos. Para avaliar a distribuição das galhas foliares e as modificações na arquitetura da hospedeira amostrou-se 10 indivíduos infestados por galhas, no período de floração (seca/setembro) e de frutificação (chuvosa/dezembro), localizados na UFT campus Araguaína, de onde foram coletados 50 ramos, os mesmos foram medidos e divididos em três regiões equidistantes, denominadas basal, mediana e apical, seguida da contagem do número total de folhas sadias e infestadas por regiões, flores e frutos. Para cada indivíduo e região dos ramos foram retiradas 10 folhas infestadas e escaneadas para contagem das galhas. Evidenciou-se maior ocorrência de galhas na região entre nervuras (p>0,05) nas três categorias. Em ambas as estações o tamanho dos ramos correlacionou fraca e negativamente com a infestação (r2= -0,1433). Houve correlação entre o número de inflorescências e tamanho dos ramos, (r2= 0,183). A abundância dos frutos correlacionou positivamente com o tamanho dos ramos (r2=0,3005). A infestação por galhas não alterou significativamente os números de inflorescências e de frutos