CONTAMINAÇÃO POR BACILLUS CEREUS E OS RISCOS DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR - Silva, Juliana Fonseca Moreira; Batista, Ryhára Dias; Pereira, Catiara Fernades; Oliveira, Adriana Idalina Torcato de (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2018)
As intoxicações alimentares são consideradas um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. Principalmente pelo consumo de alimentos contaminados com microrganismos patogênicos e suas toxinas. O Bacillus cereus é uma bactéria atuante na deterioração dos alimentos e está associada à produção de enterotoxina. O presente estudo teve como objetivo demonstrar a importância do Bacillus cereus através do entendimento da sua epidemiologia, sintomatologia e dos fatores de virulência das toxinas emética e diarréica, bem como formas para evitar a intoxicação e os tratamentos para prevenção. Foram estudados vários casos de intoxicação em que a presença do Bacillus cereus foi detectada em alimentos, equipamentos e utensílios, mostrando que são fontes potenciais de transmissão do microrganismo. Foi evidenciado a necessidade de aprimoramento das notificações de surtos alimentares visando contribuir na diminuição da chance de novas ocorrências de toxinfecções. A inocuidade dos alimentos é de extrema importância para a saúde da população tornando-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção, armazenamento e higienização correta dos equipamentos.