INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO TECNOLOGIA EMERGENTE NA AVALIAÇÃO ELETROCARDIOGRÁFICA: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Araújo do Nascimento, Emanuele Isabel; Soares Alves Júnior, Josivan; de Araújo Ribeiro Tabosa, Taynara; Mota Alves, Thayse; Alves Raposo, Debora Regina; Pereira Marques, Maria Luiza; Santos Farias, Cosme Michael (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte, neste cenário se destaca o infarto agudo do miocárdio com aumento superior a 50% no número de internações. Para identificação das alterações, o eletrocardiograma é o primeiro exame realizado, porém 74% dos profissionais de saúde não conseguem identificar corretamente ritmos cardíacos mais complexos. Objetivo: Analisar o impacto da utilização da Inteligência Artificial como tecnologia emergente na interpretação e avaliação eletrocardiográfica. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo seguindo metodologia do JBI e as diretrizes PRISMA-ScR 2020. Por meio das plataformas do LILACS e MEDLINE através BVS, bem como PubMed, BDTD e RCAAP. Na busca inicial foram localizados 3.965 trabalhos, após a exclusão das duplicatas, leitura do título, resumo e texto completo, restaram 38 artigos para a amostra final. Resultados e discussão: A Inteligência Artificial apresentou eficácia na predição, diagnóstico e auxílio na tomada de decisão de eventos cardiovasculares, melhorando o desfecho clínico. Entretanto, ainda apresenta desafios a serem enfrentados, como as implicações éticas de privacidade e aceitação dos profissionais. Considerações finais: Apesar de ainda existirem desafios, a inteligência artificial aplicada ao eletrocardiograma se apresenta como tecnologia emergente promissora na prática clínica, auxiliando o profissional e favorecendo o desfecho clínico do paciente.