O PROGRAMA MAIS MÉDICOS: UMA ANÁLISE DAS DESISTÊNCIAS DOS MÉDICOS PARTICIPANTES - Padilha Fonseca, Lia (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2025)
Este estudo analisa as desistências dos médicos participantes do Programa Mais Médicos para o Brasil (PMMB), uma iniciativa do Governo Federal focada na melhoria do atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS). Desde sua implementação, o programa tem enfrentado desafios para reter profissionais em áreas de difícil provimento. A pesquisa revela que a maior parte das desistências ocorre entre médicos recém-formados que abandonam o programa para ingressar em residências médicas, evidenciando a necessidade de valorização da formação em Medicina de Família e Comunidade. As taxas de desistência variam entre os perfis de médicos, sendo notável a rotatividade mais alta entre o perfil CRM Brasil. O estudo também aponta que a análise das justificativas para desistências pode fornecer informações cruciais para o desenvolvimento de estratégias eficazes, promovendo a permanência desses profissionais nas regiões mais vulneráveis. As implicações deste trabalho são significativas para a formulação de políticas públicas que garantam melhor acesso à saúde, além de contribuir para a elaboração de medidas que incentivem a fixação e a satisfação dos médicos nas áreas mais necessitadas.