O PAPEL DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA NA GARANTIA DO ACESSO E ADESÃO À PROFILAXIA PÓS-EXPOSIÇÃO (PEP) AO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV) ÀS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL - Polizel, Alexandre Luiz; Rocha Ribeiro, Iara (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
Este estudo qualitativo exploratório investigou o papel da assistência farmacêutica no acesso e adesão à profilaxia pós-exposição (PEP) ao HIV em vítimas de violência sexual. A escassez de literatura específica exigiu diálogo entre temas como acesso a serviços de saúde, adesão a tratamentos e particularidades do atendimento a essas vítimas. Revisou-se a literatura nacional (2021-2024) sobre assistência farmacêutica, PEP e perfil epidemiológico das vítimas, focando em ações existentes e propondo intervenções para otimizar acesso e adesão, considerando as necessidades específicas desse público. A análise deu-se por meio de Analise de Conteúdo de Laurence Bardin. De tal analise evidenciou-se como elementos analíticos cinco categorias analíticas: A) Facilitadores de acesso, que abrangem fatores gerais que promovem o acesso aos serviços de saúde; B) obstáculos de acesso, que se referem aos principais obstáculos enfrentados pelas vítimas ao buscar a PEP; C) Facilitadores de adesão, que englobam os elementos que contribuem para a continuidade do tratamento; D) obstáculos de adesão, que se referem aos principais desafios para a manutenção do tratamento; e E) Perfil epidemiológico das vítimas de violência sexual, que descreve as características das vítimas em termos de gênero, idade e sexo. Enfatiza-se, com tal investigação a necessidade de capacitação contínua e novas pesquisas para subsidiar políticas públicas eficazes, considerando as cinco categorias supracitadas.