TECNOLOGIAS E SUAS INFLUÊNCIAS NO CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES - Batista dos Santos Júnior, Edson; Véras Fontes Esteves, Arinete; Suely de Souza Pereira, Maria; Karoline da Silveira Barros, Anne; Soares da Silva, Ramayana (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
O uso das tecnologias se tornou indispensável na vida da população, incluindo os adolescentes. Despender tanto tempo em frente às telas pode gerar consequências, principalmente na alimentação, essencial para uma boa qualidade de vida, ajudando a reduzir a predisposição a doenças como diabetes e hipertensão. Trata-se de uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo. Realizada em uma escola da rede pública em Manaus, com adolescentes de 15 a 18 anos. Para melhor disposição, os resultados foram separados em três etapas: contexto sociocultural, uso de tecnologias e perfil nutricional, e ao todo, participaram da pesquisa 13 discentes da referida escola. Os adolescentes demonstraram uma visão muito positiva em relação ao papel das tecnologias, pois para eles as redes sociais abrangem uma variedade de conteúdos que podem contribuir beneficamente para os hábitos alimentares. Assim, esta pesquisa visa contribuir de forma positiva para ações de promoção e prevenção de saúde sobre a nocividade da alta exposição às telas e alfabetização midiática, abrindo margem para novas pesquisas, por exemplo, o impacto da alta exposição a telas e estímulos audiovisuais e como a constante exposição às mídias sociais podem afetar e distorcer a realidade dos adolescentes.