PSICOLOGIA TRANS EM MOVIMENTO: RELATO DE EXPERIÊNCIA A PARTIR DO AMBULATÓRIO DE SAÚDE INTEGRAL PARA TRANSEXUAIS E TRAVESTIS FERNANDA BENVENUTTY: EXPERIENCE REPORT FROM THE COMPREHENSIVE HEALTH CLINIC FOR TRANSSEXUALS AND TRANSVESTITES FERNANDA BENVENUTTY - Patriota, Francisca Soraia de Freitas; Guimarães, Francisca Maurília de Santana; Silva, Rebecca Marques Veloso Borges; Silva, Antonio Luiz da (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
No espectro LGBTQIAPN+, pessoas transexuais e transgêneras experimentam muito mais intensamente discriminações, preconceitos, estigmas, violências, exclusões e mortes por serem quem são na contemporaneidade. É preciso olhar para essa problemática com engajamento científico e político, pois sem dúvida, ela tem trazido consequências à vida e à Saúde Mental da população trans. O presente artigo, em diálogo interdisciplinar, objetiva refletir sobre o compromisso da Psicologia enquanto ciência e profissão junto à pessoa trans. Fará isso destacando a trajetória de uma psicóloga em um serviço de referência em saúde para esse grupo em João Pessoa, na Paraíba, no Nordeste do Brasil. Considerando o relato da experiência no atendimento à pessoa trans, serão destacados a importância do acolhimento e da humanização, o desafio da reconstrução da confiança no acesso aos serviços e a necessidade da educação profissional permanente. Conclui-se defendendo o valor do engajamento da Psicologia junto a população trans.