CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL INSETICIDA E FAGOINIBIDOR DO ÓLEO ESSENCIAL DE Pluchea sagittalis (ASTERACEAE) SOBRE LARVAS DE Spodoptera frugiperda (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - Gonzales Ferreira, Luiz Octávio; Trombini Garcia, Nayara Zielasko; Simões Malaquias, Heidíne Jussaíne; Favero, Silvio; Nogueira Monteiro, Ildenice; Santos Monteiro, Odair; Matias, Rosemary; Morbeck de Oliveira, Ademir Kleber (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
As pesquisas com a utilização de produtos naturais para o controle de pragas agrícolas vêm aumentando e os óleos essenciais se destacam, produzidos por meio do metabolismo secundário das plantas e ricos em compostos terpenoides com ação inseticida. Desta forma, objetivou-se avaliar o potencial inseticida e fagoinibidor do óleo essencial de Pluchea sagittalis sobre Spodoptera frugiperda, uma das principais pragas da cultura do milho, com coleta de material botânico no Pantanal de Miranda, Mato Grosso do Sul. A composição química foi determinada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas, identificando 43 constituintes e correspondendo a 99,9% da composição total no óleo. Ocorreu a predominância dos constituintes majoritários 1,8-Cineol (29,3%), α-pineno (16,3%), β-pineno (15,5%) e canfora (13,9%). Os bioensaios realizados foram de Toxicidade Aguda Tópica, indicando DL50 de 0,32 µL.inseto e DL90 de 0,45 µL.inseto (Dose Letal) e, CL50 de 0,67 µL.cm-2 e CL90 1,05 µL.cm-2 (Concentração Letal). No teste de fagoinibição sem chance de escolha, o Coeficiente de Deterrência ficou dentro da escala de pouca deterrência, enquanto o Coeficiente de Deterrência no teste de fagoinibição com chance de escolha, pouca deterrência a boa deterrência. O óleo essencial apresentou potencial inseticida e fagoinibidor demonstrando seu potencial de utilização.