EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LAVANDULA ANGUSTIFOLIA SOBRE A ANSIEDADE E A VOZ DE PROFESSORES - LEITE MOREIRA, ALAN; Pedroza Trajano, Flávia Maiele; Alves Almeida, Larissa Nadjara; Fernandes Braga, João Euclides; Kelly Galvão, Vivianny (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
Objetivou-se avaliar o efeito do óleo essencial de Lavandula angustifolia sobre a ansiedade e a voz em professores do ensino médio. Realizou-se um ensaio clínico randomizado com os docentes, para inalação do óleo por 5 minutos, antes e depois de uma aula. Aplicou-se o Inventário de Ansiedade Traço-Estado, além de mensurar parâmetros fisiológicos e de coletar amostras vocais dos participantes. Procedeu-se com a análise estatística descritiva e inferencial e investigou-se as relações entre os parâmetros fisiológicos, a ansiedade e a voz. Observou-se que houve efeito ansiolítico com a inalação do óleo, com redução significativa da Ansiedade-Estado, da Pressão Arterial Sistólica e da Frequência Cardíaca, além do grau geral do desvio vocal, da intensidade vocal e do nível de ruídos na voz dos docentes. Concluiu-se que a inalação do óleo essencial de Lavandula angustifolia foi eficaz na redução dos níveis de ansiedade e dos problemas vocais.