PRESCRIÇÃO E RECOMENDAÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS PELOS FUTUROS PROFISSIONAIS DA AGRONOMIA DE UNIVERSIDADES - Ristow Timm, Giovana; Hentz de Mello, Andréa; de Araújo, José Anchieta (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
O uso de agrotóxicos é essencial para a produtividade agrícola no Brasil, mas sua aplicação inadequada pode resultar em impactos negativos à saúde humana e ao meio ambiente. Este estudo investiga a formação acadêmica de estudantes concluintes de Agronomia em universidades públicas brasileiras, analisando sua capacitação para a prescrição e recomendação de agrotóxicos. A pesquisa, de abordagem quantitativa e qualitativa, utilizou questionários estruturados para avaliar a percepção de 206 estudantes sobre sua formação e conhecimentos obtidos. Os resultados apontam deficiências na matriz curricular, com 26,22% dos entrevistados indicando ausência de formação em disciplinas fundamentais como Fitotecnia, Herbologia e Entomologia, enquanto 23,8% afirmam não ter recebido instrução sobre o Receituário Agronômico. Além disso, 56,8% relatam conhecimento parcial sobre o preenchimento do receituário, e 72,3% se consideram inseguros na prescrição de agrotóxicos. As principais lacunas incluem os conhecimentos sobre fitossanidade, legislação agrária e ambiental, e defesa sanitária. Esses achados sugerem a necessidade de reformulação curricular, visando fortalecer a capacitação técnica e a responsabilidade no uso de agrotóxicos. A melhoria da formação acadêmica pode contribuir para práticas agrícolas mais seguras e sustentáveis, reduzindo os riscos associados ao uso inadequado da prescrição e recomendação de agrotóxicos e promovendo maior segurança alimentar e ambiental.