A DIMENSÃO FORMATIVA DO ASSISTENTE SOCIAL NO ESTADO DO TOCANTINS - Santos, Maryvalda Melo; Albiero, Celia Maria Grandini (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
Estudo realizado sobre o processo de formação profissional dos Assistentes Sociais em cinco Instituições de Ensino Superior (IES’s) públicas e privadas do estado do Tocantins, tendo como objeto o processo de formação profissional dos assistentes sociais no estado do Tocantins através dos PPC’s das IES e objetiva identificar as divergências e/ou convergências entre a proposta atual dos cursos de graduação em relação à proposta da ABEPSS. Buscou-se respostas sobre a dimensão formativa do Assistente Social mediante a investigação. A metodologia compreende a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e análise de conteúdo. O enfoque sobre as DC da ABEPSS de 1996 em relação aos cursos de Serviço Social estudados contribuiu para a discussão sobre a reformulação necessária de cada PPC. Acredita-se que seja possível visualizar a indissociabilidade entre o Projeto Ético Político e as Diretrizes Curriculares da ABEPSS de 1996 na maioria das IES. Os dados coletados servirão de base para uma reflexão crítica sobre o processo de formação do assistente social e compartilhar as informações com o CRESS-TO. As informações são pertinentes para propor uma modificação nos PPC’s das IES diante da necessidade de constante articulação com as DC da ABEPSS de 1996. PALAVRAS CHAVE: Projeto Ético Político. Diretrizes Curriculares da ABEPSS. Formação. Profissional.