VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO DA SEMEADORA-ADUBADORA NA QUALIDADE DA SEMEADURA DIRETA E PRODUTIVIDADE DA SOJA - Carraro, Vinicius; Busnello, Fábio José; Reschke Lajús, Cristiano; Poletto Diel, Éttore Guilherme; Girardi, Natalia; Foreste, Caleb (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
A qualidade da semeadura é essencial para alcançar altas produtividades na cultura da soja, influenciando diretamente o estande de plantas e o rendimento final. Este estudo avaliou o efeito de diferentes velocidades de semeadura (4 km/h, 8 km/h e 12 km/h) sobre a emergência, distribuição de sementes e produtividade da soja. O experimento foi conduzido em Chapecó, SC, durante a safra 2023/2024, utilizando um delineamento em blocos em faixas. Os resultados demonstraram que velocidades mais elevadas (8 km/h e 12 km/h) reduziram a emergência de plantas, aumentaram falhas na deposição de sementes e elevaram a ocorrência de plantas duplas, comprometendo a uniformidade do estande. Além disso, a velocidade de 4 km/h proporcionou maior número de vagens e grãos por planta, resultando em maior produtividade (77,28 sc/ha) em comparação às velocidades mais altas (57,40 sc/ha a 8 km/h e 55,80 sc/ha a 12 km/h). Conclui-se que velocidades moderadas de semeadura, aliadas à regulagem adequada do equipamento, são fundamentais para garantir a qualidade do plantio e maximizar o potencial produtivo da soja.