OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICO EM LEITE E PRINCIPAIS GRUPOS QUÍMICOS UTILIZADOS: PRINCIPAIS GRUPOS DE ANTIBIÓTICOS - Newman Rodrigues da Silva, Athaide; Oliveira Coelho, Karyne; Afonso Passos, Allan; da Silveira Neto, Osvaldo Jose (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
A exposição humana e o consumo não intencional de antibióticos podem causar efeitos adversos e são associados ao desenvolvimento de bactérias resistentes, alergias ou efeito teratogênico, representando importante preocupação para a saúde pública e uma preocupação para a cadeia lácteas pelas perdas econômicas geradas tanto para a indústria, como para as fazendas. Desta forma, objetivou-se verificar a presença de resíduos de antibióticos em leite e os grupos utilizados por produtores de leite de Municípios do Centro Oeste Goiano. Foram analisadas 439 amostras de leite, utilizando-se o IDEXX SNAPduo ST Plus, provenientes de 147 produtores de leite. Realizou-se também um levantamento sobre os antimicrobianos utilizados nas principais patologias do rebanho leiteiro. Das 439 amostras estudadas, 3 (0,68%) mostraram-se positivas a presença de antibióticos. Observou-se que os proprietários não conhecem os antibióticos pelo nome do princípio ativo e sim pelo nome comercial, a prescrição ainda é feita na maioria por vendedores de lojas agropecuárias. Os antimicrobianos beta-lactâmicos, tetraciclinas e aminoglicosídeos foram os grupos de destaque. Os compostos identificados devem ser priorizados no monitoramento de resíduos de medicamentos veterinários em leite da região.