“TENHO CUIDADO MAIS DOS OUTROS DO QUE DE MIM”: MÃES SOLO E TRABALHO A PARTIR DA VIVÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 - Lazzaretti Segat, Juliana; Rangel Gautério, Karina; Peixoto Farias, Camila; Fagundes Luczinski, Giovana; Machado Prestes, Ritiele (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
O artigo representa recorte da pesquisa “Agora é que são elas: a pandemia de COVID-19 contada por mulheres”, que contou com a participação de quase seis mil mulheres. Por meio de questionário com perguntas abertas e fechadas, objetivamos acessar as narrativas de mulheres sobre suas vivências no período inicial da pandemia. Para o presente estudo, trabalhamos com as respostas de 91 mulheres que, na pesquisa, informaram serem as únicas responsáveis pelo sustento de seus filhos (mães solo) e trabalhadoras autônomas. A análise das narrativas foi feita a partir do método psicanalítico, traçando uma articulação com referenciais teóricos alicerçados em teorias feministas sobre divisão sexual do trabalho, construção social da maternidade, processos de subjetivação de mulheres, cuidado e trabalho autônomo. Como resultado, identificamos três categorias principais para as vivências narradas pelas mães solo trabalhadoras autônomas: cuidado de si versus. cuidado do outro, cuidado da casa, sustento financeiro. As narrativas dão conta de uma sobrecarga física e, sobretudo, psíquica dessas mulheres no período, sendo o ponto de partida para debates mais amplos sobre maternidades, familismo, feminização do cuidado e (a falta de) políticas sociais voltadas à sua democratização, inclusive após o término da pandemia.