DA TRADIÇÃO AO ULTRAPROCESSADO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA SOBRE MUDANÇAS ALIMENTARES NO BRASIL - Silva, Elba Karla Leão Silva; Martinez, Romari Alejandra Martinez Montaño (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
RESUMO A gastronomia é um dos grandes motivos de intensificação e dinamização do setor de turismo, chegando a ser considerada patrimônio imaterial local. No entanto, a dinamização da vida contemporânea pode estar levando à adesão de práticas alimentares que atentam contra esse patrimônio. Nesse contexto, o presente trabalho se debruça no universo da gastronomia brasileira, trazendo a seguinte indagação: pode se identificar uma “tradição gastronômica brasileira”? e se sim, estaria se perdendo com a contemporaneidade? Assim, o objetivo desta pesquisa é discutir as tradições gastronômicas no Brasil reportadas na literatura científica. Para encontrar esses artigos, foi realizada uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA foi realizada, nas bases de dados Web Science, SCOPUS, e Google Acadêmico. A partir de uma quantidade inicial de 67 artigos, após o processo de exclusão, foram analisados sete artigos científicos publicados entre 2007 e 2021 mediante uma análise de conteúdo.Detectamos uma dificuldade para alinhar conhecimento científico com saber popular. Todos os artigos estudados indicam uma considerável perda das tradições gastronômicas no Brasil contemporâneo e apresentam propostas para retomada da tradição e valorização do padrão alimentar brasileiro. PALAVRAS-CHAVE: Alimentação; patrimônio, SlowFood