HORTA ESCOLAR COMO UMA ALTERNATIVA PRÁTICA PARA O ENSINO DE MICROBIOLOGIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Phelipe Matheus Nunes; Feitosa Bezerra, Alinne Vívia; dos Santos, José Rubens David; do Nascimento Silva, Amanda; Gomes de Almeida, Bruna; Porto Lopes, Esmeralda Aparecida (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
Ao trabalhar os microrganismos, o professor da educação básica acaba limitando-se às aulas teóricas, deixando de lado muitas vezes a abordagem prática. Portanto, buscou-se, demonstrar como as hortas escolares podem contribuir para o ensino da microbiologia de forma prática e alinhada com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentáveis (ODS). Foram utilizadas amostras de solos de hortas escolares públicas do ensino básico que participaram do programa iniciado pela Secretaria Municipal de Educação do município em parceria com a Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos. A metodologia para isolar e quantificar as bactérias foi a de cultivo em placas de Petri, e a quantificação foi feita através do número de colônias presentes nas diferentes amostras de solo. Também foram coletadas amostras de solo para analisar os teores de nutrientes presentes para o crescimento das hortaliças. Os resultados demostraram como a horta escolar se apresenta uma metodologia alternativa para contornar as dificuldades encontradas pelo professor da educação básica durante o ensino de microbiologia, permitindo explorar a biodiversidade do solo, como as práticas agrícolas podem afetar essa biodiversidade e a participação dos microrganismos como importantes indicadores dessas alterações, além de demonstrarem a importância dos estudos da microbiologia para a produção responsável.