O UNIVERSO DA UNIVERSIDADE: DAS SINGULARIDADES E DIVERSIDADES AO PROCESSO DE ENSINAR E APRENDER - Lopes de Faria, Elisangela; Aparecida Araújo da Silveira, Edilene; da Fonseca Viegas, Selma Maria (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
A universidade constitui-se um universo de oportunidades e valores, ao agregar e impactar socialmente na produção de conhecimento científico, tecnológico e de inovação. Assim objetivou-se compreender singularidades e diversidades no processo de ensinar e aprender, sob a ótica de graduandos. Estudo qualitativo, delineado pela Teoria Fundamentada nos Dados e pelo Interacionismo Simbólico, com 35 participantes. O ambiente acadêmico é permeado por características, que demandam atenção especial, planejamento e intervenções. A assistência estudantil precisa oferecer oportunidades e mobilizar recursos, para assegurar equidade perante as diferenças. A assistência em saúde deve ser prioritária, não limitada apenas à saúde física, como também à mental. O preconceito é sofrido por graduandos em condições diversas, indicando a inclusão necessária e um ambiente universitário mais acolhedor. A inter-relação entre discentes e docentes é dificultosa, pois carece de empatia e metodologias de ensino mais adequadas que considerem a coparticipação discente no processo ensino-aprendizagem. Respeitar as singularidades e diversidades convividas neste universo acadêmico, os êxitos e as dificuldades é o caminho mais fácil para se obter uma universidade mais inclusiva, acolhedora, como métodos de ensino mais efetivos para formação de graduandos envolvidos com sua formação e com seu papel social.