CROMATOGRAFIA PREPARATIVA EM CAMADA DELGADA: COMPARATIVO ENTRE PLACA DE SÍLICA GEL E GIZ - VELOSO, PEDRO HENRIQUE FONSECA; SACRAMENTO , VERONICA DE MELO; ROYO, VANESSA DE ANDRADE (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2025)
A cromatografia preparativa é um método empregado na purificação de substâncias, no qual, com o uso de uma fase móvel compatível com o que se espera separar purifica-se substâncias, ou separam-se compostos de uma classe. O uso de materiais alternativos, como o giz podem proporcionar uma experiencia investigativa no ensino de ciências, por possuir pouco valor agregado o giz pode ser usado como fase estacionária e com o emprego de fases móveis adequadas, pode proporcionar a experiência científica para alunos dos mais variados graus de ensino. O objetivo do presente trabalho é realizar a técnica da cromatografia preparativa de pigmentos vegetais comparando o giz e a sílica, comparando os resultados obtidos. Para realizar a pesquisa, utilizou-se o extrato de folhas de goiaba, que foram cromatografadas, os pigmentos isolados e novamente eluidos em uma placa de cromatografia em camada delgada. Os resultados obtidos revelam que a sílica possui melhor separação dos compostos, contudo o giz possui uma boa separação, e pode ser aplicado em sala de aula como atividade exploratória e interativa. Concluímos que a atividade é eficiente no que ela se propõe, demostrando os fundamentos básicos da técnica e como pode ser aplicado no ambiente acadêmico.