VIOLÊNCIA CONTRA A PESSOA IDOSA: DESAFIOS EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19. - da Costa Silva Kanela, Joelma; da Nóbrega Beserra, Ingrid Karla (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2024)
A pandemia de COVID-19 apresentou impactos complexos à sociedade, afetando especialmente grupos vulneráveis, como os idosos, e aumentando casos de violência. Parte-se do pressuposto de que o isolamento, medida necessária para conter os impactos da emergência, tenha sido um dos fatores. A violência contra os idosos é um grave problema de saúde pública, mas ainda carece de visibilidade acadêmica no Brasil. Este estudo visa apresentar as formas de violência contra os idosos durante a COVID-19, por meio da análise de 13 artigos com a temática, além de dados do DATASUS. Observou-se um aumento significativo nos casos de violência, atribuído, entre outras questões, ao isolamento, ausência de adesão dos idosos às medidas de segurança e outros desafios. A violência, seja física, sexual, psicológica, econômica, de abandono, negligência ou autonegligência, é um problema estrutural, institucional e interpessoal, exigindo políticas de proteção social imediatas que priorizem o bem-estar dos idosos.