PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES (PICs) UTILIZADAS NO MANEJO DA DOR EM MULHERES DURANTE O TRABALHO DE PARTO: REVISÃO SISTEMÁTICA - Soares Da Silva Neto, Fernando; Sousa Soares de Araújo, Juliana; Georgia Diniz de Campos, Amanda; de Sousa Soares, Ricardo (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2024)
Introdução: Às Práticas Integrativas e Complementares (PICs) tem se demonstrado uma alternativa viável no campo da assistência à mulher. No desfecho da dor, essas práticas parecem favorecer a satisfação das parturientes e minimizar a dor do parto. Objetivo: Sumarizar quais PICs são utilizadas no manejo da dor em parturientes. Materiais e Método: Trata-se de uma revisão sistemática, descritiva-exploratória, com análise qualitativa, seguindo o protocolo PRISMA. Inicialmente foi realizada a elaboração da pergunta de investigação, através da estratégia PICO. A coleta de materiais foi realizada nas bases PUBMED, BVS e SCIELO. Incluíram-se ensaios clínicos, completos, sem restrição temporal e em língua inglesa, portuguesa ou espanhola. Foi utilizada a estratégia de busca com base nos DECS e MeSH. Para verificar o risco de viés a foi aplicada a Escala de Jadad. Resultados: Incluíram-se 17 estudos, que avaliaram 2.371 mulheres. O uso da massoterapia e acupuntura se destacaram, frente ao manejo da dor durante o trabalho de parto. Não houve homogeneidade entre os protocolos de aplicação terapêutica. Quatro estudos obtiveram alto risco de viés e 13 baixo risco de viés. Conclusão: As PICs demonstram ser uma alternativa viável, de fácil manejo e boa eficácia anverso a dor do parto, quando comparado a cuidados usuais e/ou placebo.