ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA PARA REMOÇÃO DE TUBO ENDOTRAQUEAL EM CÃO - Calva, Catherine Konrad; Nascimento Antunes, Bernardo; da Silva Reinstein, Rainer; Caye, Pâmela; Vitória Hörbe, Anna; Miyaguni Morais, Carolina Yumi; da Silva Flores, Fabiano; Auatt Batista de Sousa, Felipe; Scussel Feranti , João Pedro; Curvello de Mendonça Müller, Daniel; Veloso Brun , Maurício (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2024)
O presente relato apresenta um caso de esofagogastroscopia com endoscopia flexível para retirada de tubo endotraqueal alojado em esôfago e estômago de um cão, ingerido por complicação anestésica. O exame radiográfico e a posterior esofagoscopia revelou a presença do corpo estranho com balão inflado e caudal ao cárdia. Com auxilio de uma pinça Aligator de endoscopia flexível foi possível apreensão do Cuff e posteior perfuração utilizando-se uma pinça Reddick-Olsen de videocirurgia, resultando em esvaziamento parcial do balão. O Traqueotubo foi removido do estômago, sob visiblização endoscópica, e exteriorizado para esvaziamento total do balão de controle. Após esvaziamento do balão de controle foi possível remoção do tubo endotraqueal. O presente caso demonstrou possibilidade de remoção de tubo endotraqueal exclusivamente por endoscopia digestiva alta flexível, sem necessidade de laparotomia como apresentado em relatos anteriores.