DISSEMINAÇÃO DO DISCURSO DE ÓDIO EM PLATAFORMAS DIGITAIS: ANÁLISE NETNOGRÁFICA DA GORDOFOBIA - Ferreira, Ayrana Gomes; Coelho, George Leonardo Seabra (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2024)
A crescente influência das mídias digitais em nossas vidas coloca as questões cotidianas no centro dos discursos online, dessa forma, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de apresentar uma análise do discurso de ódio. A metodologia da netnografia nos ajudou no mapeamento das dinâmicas nos processos de comunicação entre os seguidores e não seguidores das plataformas digitais, onde observamos as interações online como, por exemplo, comentários, postagens e discussões em fóruns específicos, buscando compreender a dinâmica social e cultural que alimenta a gordofobia digital. A pesquisa também investigou as políticas de moderação das plataformas e seu papel na contenção desse discurso prejudicial, bem como analisou o equilíbrio entre a liberdade de expressão e a segurança online. Os resultados obtidos demonstram a presença ubíqua das mídias digitais em nossa vida cotidiana e sua influência na amplificação de questões rotineiras. Além disso, este estudo destaca que o debate sobre o discurso de ódio não está confinado apenas ao campo jurídico, mas também é uma questão relevante na historiografia, mostrando caminhos para que tais temas sejam esmiuçados em sala de aula de acordo com Base Nacional Comum Curricular (BNCC).