AVALIAÇÃO DE TENDÊNCIA DO INÍCIO, FIM, DURAÇÃO E TOTAL DE PRECIPITAÇÃO DA ESTAÇÃO CHUVOSA DE PALMAS - TO - Cirqueira dos Santos, Vinicius; Araújo e Silva, Roberta; Figueiredo Maciel, Girlene (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
A precipitação destaca-se como a principal variável meteorológica no ciclo hidrológico, caracterizando a dinâmica dos ecossistemas terrestres e possuindo singular influência sobre ações e aspectos socioeconômicos. Dentro desse contexto, o objetivo deste estudo é investigar a ocorrência de possíveis tendências anuais dos dias de início, fim, duração e acumulado de precipitação, a partir de análises estatísticas, na estação chuvosa de Palmas – TO, para o período de 1995 a 2021. A análise de tendência foi obtida através de quatro testes estatísticos, um paramétrico (Regressão Linear) e três não-paramétricos (teste de Mann-Kendall, método de Sen’s e teste de Pettitt). Os resultados indicaram que a estação chuvosa de Palmas-TO está se encurtando (-1 dia/ano) - iniciando mais tarde (1,1 dias/ano) e finalizando mais cedo (-0,3 dias/ano), apresentando decréscimo no acumulado de precipitação (-14,5 mm/ano). As tendências anuais encontradas nesse estudo evidenciam as mudanças no comportamento da estação chuvosa de Palmas-TO, a qual está sob domínio do bioma Cerrado – considerado o berço de águas do Brasil. Palavras-chave: Estação chuvosa; Variabilidade interanual; Análise de tendência.