COMPORTAMENTO DURANTE O ARMAZENAMENTO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE GERGELIM - Queiroz Vanderleis, Gabriel; Rodrigues Maciel, Eloah; Vieira Silva, Dayara; Sumara Moreira Fernandes, Patrícia; Sales Barros, Rayner; Fidelis, Rodrigo Ribeiro (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
O trabalho científico teve o intuito de avaliar a qualidade fisiológica do armazenamento da Sementes de Gergelim durante 6 meses. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento durante o armazenamento da qualidade fisiológica e sanitária de sementes de gergelim. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Fitotecnia da UFT, Gurupi-TO. Utilizaram-se sementes de gergelim da cultivares BRS (Anahi, K3, Seda e Trebol). Os testes realizados nas avaliações foram: Peso de mil sementes, Germinação, Envelhecimento acelerado (Vigor), Germinação em areia (Avaliação de emergência e índice de velocidade de emergência) e Sanidade, foram conduzidas em 4 repetições de 50 sementes por tratamento. O delineamento utilizado foram quatro tratamentos armazenados durante seis meses, onde as médias oram comparadas por meio do teste Tukey a 5%. Durante o período de armazenamento, as sementes de gergelim não mantiveram qualidade fisiológica e sanitária satisfatória, a redução de germinação foi de aproximadamente 30% quando armazenadas sob a temperatura de 23 ºC por 6 meses, essa temperatura favorece o desenvolvimento e aumento de patógenos.