OS MERCADOS PÚBLICOS COMO ESPAÇOS DE DISPUTAS NA CIDADE: O CASO DE SÃO BRÁS EM BELÉM (PA): - Pont Vidal, Celma Chaves de Souza (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2022)
As intervenções em mercados públicos são pautas frequentes nas gestões municipais em inúmeras cidades na atualidade. Este artigo toma como estudo de caso o mercado de São Brás, em Belém, e a partir dos documentos disponibilizados pela prefeitura, matérias divulgadas na mídia e de revisão bibliográfica sobre o tema, problematiza aspectos da proposta de requalificação, restauração e refuncionalização recente para esse equipamento público. Enfoca de maneira breve sua história, identificando os momentos em que houve outras intervenções que alteraram sua arquitetura e promoveram mudanças de usos, até sua degradação atual, esta, derivada do descaso e de uma decisão deliberada de abandono pela esfera pública, disfarçada no discurso de deterioração natural do imóvel. Destaca também os pressupostos que fundamentam a proposta, contrapondo-se à ideia de uma fórmula exclusiva para sua recuperação, apontando as possibilidades de intervir nesses espaços atendendo as novas necessidades de consumo, mas mantendo suas funções a serviço das populações dos locais onde se instalaram.