SERGIO BERNARDES, UM CARIOCA NA AMAZÔNIA: UTOPIAS E PROJETOS (1968-1983) - Nascimento, Claudia Helena Campos (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2022)
O artigo busca apresentar os resultados da pesquisa prospectiva das obras e projetos de autoria do arquiteto Sergio Wladimir Bernardes (Rio de Janeiro/RJ, 1919-2002), seu escritório Sergio Bernardes Associados e o Laboratório de Investigações Conceituais, para a Amazônia. A investigação sobre esse tema se inicia em 2015 e vem aportando dados sobre a existência desse acervo arquitetônico relevante para a região, sobre tão importante arquiteto modernista da chamada Escola Carioca, cujo objetivo é compreender as relações históricas da modernidade, a partir de sua obra, e o contexto em que se insere, isso é, as décadas de 1960 a 1980. Partimos da revisão de fontes e dados coletados em campo e a partir da bibliografia disponível sobre o tema, acrescido de informações de semanários e jornais diários, de grande relevância, assim como informações provenientes de outras bases documentais. Esses dados, que se configuram em pesquisa em andamento, apontam para a existência de importantes contribuições de Sergio Bernardes para a Amazônia, tanto como cultura arquitetônica quanto em sua inserção projetual em diálogo com as políticas desenvolvimentistas do período.