SIMULAÇÃO DE UM SISTEMA SOLAR COMBINADO EM UM HOSPITAL LOCALIZADO NO SEMIÁRIDO DO NORDESTE BRASILEIRO - Santos Correia de Melo, Diego; Souza Almeida, Antonio Gabriel (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
A energia solar é um recurso renovável e de alta disponibilidade. Com a crescente crise energética e os impactos ambientais causados pela emissão de gases do efeito estufa, a sua utilização se torna cada vez mais importante. A região Nordeste do Brasil, principalmente no semiárido, apresenta o mais elevado nível de irradiação solar do país e pouca nebulosidade, características vantajosas para sistemas com base nesse recurso. Apesar disso, a região sofre com altas temperaturas e crise hídrica, o que afeta o conforto térmico das pessoas e a geração de eletricidade, fazendo do Nordeste referência para aplicação de sistemas de poligeração. Utilizando simulação computacional, este estudo analisa a viabilidade de um sistema de geração combinada, climatização e eletricidade com energia solar, como fonte única, realizando um projeto piloto para instalação desse tipo de sistema em um hospital na cidade de Buritirama, no sertão baiano. O estudo desenvolvido demonstra viabilidade técnica para utilização do sistema, com ambas as demandas energéticas sendo totalmente fornecidas apenas por fonte solar, produzindo 145,6 MWh/a para o sistema térmico 53,49 MWh/a para o fotovoltaico, ambos acima da demanda.