ANÁLISE INTRAMUNICIPAL DA DIVERSIDADE EXISTENTE EM ÁREAS RURAIS A PARTIR DE UMA CATEGORIZAÇÃO ESTATÍSTICA DOS SETORES CENSITÁRIOS DO IBGE - Farbelow, Marcus Vinicius; Montebello, Adriana Estela Sanjuan; de Medeiros, Simone Daniela Sartório (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2022)
Este artigo tem como objetivo captar e analisar as diferentes configurações rurais existentes no interior dos municípios, normalmente considerados como unidades mínimas de informação. Para isso, foram utilizadas as informações do Censo Demográfico 2010 por setor censitário. A partir da análise de agrupamento aplicada no município de Araras/SP, os setores foram agrupados em categorias analiticamente relevantes, às quais se propôs um índice de desenvolvimento rural, atentando-se para as imbricações existentes entre cada configuração particular e o seu respectivo nível de desenvolvimento. Em Araras/SP, município selecionado em virtude de sua suposta homogeneidade agrícola (cana-de-açúcar e laranja), foram encontrados nove agrupamentos, o que evidencia a existência de diversas configurações rurais, com características, demandas e níveis de desenvolvimento rural específicos.