O ENSINO DE LÍNGUA MATERNA NA CONTEMPORANEIDADE ANTE A TRADIÇÃO GRAMATICAL ESCOLAR E A ANÁLISE LINGUÍSTICA - dos Santos Costa, Lucas; de Assis Alves Araujo, Marcilene (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2020)
Quando se fala da baixa proficiência linguística de alunos brasileiros, se reacendem debates antigos acerca da distância existente, ainda, entre a prática pedagógica e os novos paradigmas embasados nas novas teorias, oficializados nacionalmente. Parte desse desacerto pode ser compreendido por meio da aproximação ao conhecimento histórico da disciplina curricular Língua Portuguesa, na qual coexistem a Tradição Gramatical (TG) escolar e a Análise Linguística (AL). Em vista disso, propomos contextualizar o ensino de língua materna na contemporaneidade, diante da questão do embate entre a TG escolar e a prática de AL, por meio de estudo bibliográfico. Cada período histórico-ideológico, marcado por uma concepção de linguagem, teve a sua legitimidade e importância no tempo e contribuiu para os avanços das conquistas que, paulatinamente, vêm sendo alcançadas na renovação do ensino de português. Este trabalho possibilitou compreender a existência de aspectos da atuação docente na contemporaneidade; além das possíveis causas da permanência de velhas práticas descontextualizadas e normativistas que se revelaram ineficientes para o desenvolvimento da competência comunicativa do aluno.