AS PRÁTICAS MISSIONÁRIAS BATISTAS NO VALE DO RIO TOCANTINS ENTRE 1925 E 1940: APONTAMENTOS HISTÓRICOS PARA A COMPREENSÃO DE UM EVANGELISMO CONSERVADOR - Sabino, Wedster Felipe Martins; Almeida, Vasni de (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2020)
Atualmente, um debate que envolve os grupos evangélicos no Brasil, desde a primeira década do século XXI, é o referente à natureza conservadora de posturas e práticas dos líderes de igrejas pentecostais e neopentecostais em relação a temas que remetem a questões de cunho moral (aborto, homossexualidade, drogas, entre tantos) e político (liberalismo, comunismo, socialismo, fascismo, entre outros temas). De nosso lado, entendemos que embora tenha havido um aprofundamento do conservadorismo evangélico no Brasil, notadamente após 2016, essa face conservadora é mais antiga do que leva a crer as generalizações recentes. E que ela não fica restrita a essas duas tendências religiosas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é problematizar a face conservadora de grupos, líderes e instituições religiosas, através de apontamentos históricos das missões protestantes instaladas no Brasil, durante as primeiras décadas do século XX. Em especial, o plano de evangelização da Convenção Batista Brasileira para o Vale do Rio Tocantins iniciado em 1925, A Pátria para Christo. O estudo ancora-se nas perspectivas teóricas e metodológicas da História Cultural e da História das Religiões, auxiliadas pelos conceitos de campo e campo religioso, cunhados pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu.