A SAÚDE MENTAL DOS ESTUDANTES DA UFT – CÂMPUS DE MIRACEMA: SOBRE A MUDANÇA DAS NORMAS DE VIDA NO INÍCIO DA VIDA UNIVERSITÁRIA - Berg, Daniel (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2020)
O presente artigo é fruto de um trabalho o qual foi realizado com o apoio da UFT (Universidade Federal do Tocantins) e partiu de uma metodologia de investigação qualitativa a respeito das mudanças das normas de vida dos acadêmicos dos quatro cursos presentes no câmpus de Miracema. Como ferramentas para a coleta dos dados foram realizados grupos focais e entrevistas semiestruturadas. Entendendo por norma de vida uma regularidade individual a partir da perspectiva de Georges Canguilhem, foi possível evidenciar as principais dificuldades dos estudantes em construir ajustes diante das mudanças que surgiram/surgem ao ingressar ao mundo acadêmico. Entre as principais queixas, encontram-se as diversas responsabilidades em lidar com realidades da vida adulta nunca antes experimentadas, além das cobranças do meio acadêmico de forma explicita e implícita. Além disso, as reclamações diante das normas institucionais também se caracterizaram como um dos fatores de grande influência na dificuldade em se manter saudável, entendendo como saúde a capacidade de se reajustar às mudanças de normatividade. Através das discussões levantadas, foi possível perceber que a compreensão das decorrentes diferentes normas de vidas, as quais são inerentes da formação acadêmica, são complexas, no entanto, conhecer e entender as principais mudanças que afetam os demais universitários durante esse período é de suma importância para o âmbito social no qual nos encontramos.