LEISHMANIOSE EM EQUINOS DO MUNICÍPIO DE ARAGUAÍNA, TOCANTINS: LEVANTAMENTO DA SOROPREVALÊNCIA ATRAVÉS DA REAÇÃO DE IMUNOFLUORESCÊNCIA INDIRETA (RIFI) - Silva, Marco Augusto Giannoccaro; Alencar, Letícia Oliveira; Santos, Helcileia Dias; Chagas, Fabiana da Silva Carneiro (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2020)
Devido à sua localização geográfica no continente sul americano, o Brasil possui condições ambientais favoráveis que beneficiam a adaptação de várias espécies de artrópodes (DANTAS-TORRES, 2009) e, com isso, as populações humana e animal estão expostas a grande número de enfermidades por eles transmitidas, dentre as quais inclui-se a Leishmaniose Visceral (LV) (DE SOUZA et al., 2013), que representa um grave problema de saúde pública mundial e está em franco crescimento no Estado do Tocantins. Frente ao exposto, objetivou-se com o presente estudo pesquisar a presença de anticorpos anti-Leishmania infantumpela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) em equinos do município de Araguaína-TO. Utilizou-se 164 animais, dos quais 72 (43,90%) foram reagentes na diluição 1:80. A presença de anticorpos anti-Leishmania infantum indica que o sistema imune do animal teve contato prévio com o protozoário, ou seja, evidencia a presença do parasita e a transmissão do mesmo na área de estudo (TRUPPEL et al., 2014). Com os resultados obtidos é possível inferir que os equinos de Araguaína estão em contato com os flebotomíneos transmissores da enfermidade e que o papel dos mesmos precisa ser elucidado, para que ações mais eficazes de prevenção da Leishmaniose Visceral possam ser instituídas na Cidade.