EFEITO DO FOGO NA FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLOGIA DE UM REMANESCENTE DE CERRADO SENSU STRICTO, TO - MARTINS SANTOS, BÁRBARA MARIA; Campos Aguiar, Bruno Aurélio; Bezerra de Souza, Priscila (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2021)
Objetivou-se conhecer a tolerância das espécies arbustivo-arbóreas ao fogo de um remanescente de cerrado sensu stricto em Gurupi-TO, após a passagem do fogo entre 2014 e 2018. Desenvolveu-se o estudo em um fragmento de cerrado sensu stricto na Reserva Legal da fazenda experimental da UFT, campus de Gurupi - TO. Foram inventariadas 05 parcelas de 5000 m² (0,5 ha) distribuídas de forma sistemática. No inventário realizado em 2014 encontrou-se 2.128 indivíduos, distribuídos em 110 espécies, 86 gêneros e 46 famílias, além das mortas em pé, já em 2018 foram quantificados 1.956 indivíduos, distribuídos em 107 espécies, 82 gêneros e 39 famílias, além do grupo das árvores mortas. No inventário realizado em 2018 ocorreu o desaparecimento de algumas espécies identificadas em 2014, tais como Kielmeyera speciosa, Connarus suberosus, Bauhinia rufa, Plathymenia reticulata, Swartzia multijuga, Agonandra brasiliensis e Styrax camporum. Em 2018 das 107 espécies amostradas, 53 espécies não houve mortalidade de nenhum indivíduo com a passagem do fogo sendo elas: Annona coriacea, Guatteria villosissima, Hirtella ciliata, Curatella americana, Dimorphandra mollis, Andira vermifuga, Acacia polyphylla, Byrsonima basiloba, Myrcia tomentosa, entre outras. Conclui-se que as espécies que não morreram após a passagem do fogo, podem ser indicadas para a recuperação de áreas.