O reacionarismo da opinião pública e seu papel determinante na legitimação ideológica da violência policial - Bittencourt, Renato Nunes (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2019)
O artigo visa analisar os discursos conservadores incrustrados tradicionalmente na opinião pública brasileira acerca das ações repressivas das forças policiais contra não apenas a dita marginalidade, mas também qualquer movimento de resistência ao caráter arbitrário do Estado alheio aos interesses efetivamente populares, evidenciando que essa disposição nasce da internalização da opressão na própria subjetividade da massa social, tornando essa violência oficial do Estado algo natural. O artigo coloca também como pauta de discussão a importância das mobilizações populares como mecanismo político de resistência efetiva ao autoritarismo do Estado como um processo progressivo de tomada de consciência do povo acerca de sua potencial cidadania.