RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS (REA): A PERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS/AS DE HISTÓRIA - Silva, Daniel Bueno da; Nakashima, Rosária Helena Ruiz (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2018)
Este artigo apresenta a análise da aplicação de um Recurso Educacional Aberto (REA), elaborado com o software Prezi, para a disciplina de História Antiga, do curso de História da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Câmpus Araguaína. Com intuito de compreender as perspectivas dos acadêmicos e acadêmicas sobre a intersecção REA e educação foi realizada uma pesquisa qualitativa, orientada pelas narrativas apresentadas em um grupo focal e respostas obtidas em um questionário com questões fechadas e abertas. As respostas foram analisadas a partir da metodologia “análise de conteúdo”, que possibilitou a identificação de três categorias que permitiram avaliar as potencialidades e as fragilidades do REA, além de dialogar, de forma crítica, com a base teórica que subsidiou referencialmente esta pesquisa. Os resultados apontaram que, apesar de as dificuldades a superar, os REA representam uma resposta às novas demandas sociais que exigem a revisão de práticas pedagógicas e adequação do currículo à realidade educacional na atualidade. Palavras-chave: REA, Tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC), Ensino de História.