DESIGN, CONSUMO E CIRCULARIDADE: O BRECHÓ COMO DISPOSITIVO ESTRATÉGICO NA SUSTENTABILIDADE DA MODA - Orcelli Nunes, João Lucas; Paula Piva Linke; Eliane Pinheiro (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
Este artigo aborda a relação entre moda, consumo e sustentabilidade em um contexto marcado pela intensificação do fast fashion e pelo aumento dos impactos ambientais da indústria têxtil. Nesse cenário, investiga-se o papel dos brechós como dispositivos estratégicos na promoção da economia circular e na reconfiguração das práticas de consumo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de natureza exploratória, estruturada como estudo de múltiplos casos, com coleta de dados por meio de observação direta não participante em quatro tipologias de brechós no município de Cianorte-PR. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo temática, considerando categorias como curadoria, valor simbólico, organização e práticas de circularidade. Os resultados evidenciam que os brechós operam de forma heterogênea, variando em níveis de profissionalização, construção de valor e inserção socioeconômica. Enquanto bazares beneficentes contribuem para a redução do descarte, apresentam limitações na requalificação simbólica das peças; por outro lado, modelos mais profissionalizados ressignificam o consumo de segunda mão, ainda que reproduzam lógicas de mercado próximas ao varejo convencional. Conclui-se que a sustentabilidade envolve também a construção sociocultural da circularidade.