ANÁLISE ECONÔMICA E DE SENSIBILIDADE DA PRODUÇÃO DA TILÁPIA-DO-NILO EM VIVEIROS ESCAVADOS NO DISTRITO FEDERAL - Routledge, Eric Arthur Bastos; de Moraes, Lígia Oliveira; Loureiro, Gabriel Alighieri de Todos os Santos Vieira; Ogundeji, Kayode Timothy; Sabbag, Omar Jorge; Takahashi, Leonardo Susumu (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
A piscicultura no Brasil tem se expandido, com destaque para a produção de tilápia (Oreochromis niloticus), que fornece proteína e gera oportunidades econômicas. Este estudo teve como objetivo realizar a análise econômica e de sensibilidade da produção de tilápia do Nilo em tanques escavados no Gama, Distrito Federal, Brasil, por meio de um estudo de caso. Metodologicamente, os dados técnicos e econômicos de um ciclo de produção foram obtidos na propriedade por meio de entrevistas com o produtor. A análise de sensibilidade considerou variações positivas de 10%, 20% e 30% no volume e no preço de venda. Os resultados mostraram um custo total de produção de R 52.671,77, sendo a ração responsável por 50% dos custos variáveis. A receita bruta atingiu R 43.168,68, mas ocorreu prejuízo operacional de R 2,32/kg devido à elevada taxa de conversão alimentar e ao preço de venda inferior ao de equilíbrio. A análise de sensibilidade revelou que um aumento de 10% no preço ou na produção seria suficiente para reverter as perdas e gerar margem positiva. Conclui-se que torna necessário um manejo adequado (nutrição e genética), bem como formação de parcerias entre produtores para negociar contratos com compradores e fornecedores, fatores essenciais para alavancar a atividade.