INSTITUTOS FEDERAIS: OS DESAFIOS E OS DESAFIADOS NA CONSTRUÇÃO DE UMA EDUCAÇÃO DE QUALIDADE: THE CHALLENGES AND THOSE WHO WERE CHALLENGED IN THE CONSTRUCTION OF A QUALITY EDUCATION - Roseno Dias, Paulo Roger; Mello, Geison Jader (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar os principais desafios e riscos que impactam a continuidade de existência dos IFs, com base nas reflexões do professor Gaudêncio Frigotto e no referencial teórico da EPT. Como objetivos específicos: descrever as implicações das reformas educacionais recentes, em especial a do Ensino Médio, e os efeitos do subfinanciamento decorrente de políticas fiscais restritivas, no funcionamento e na missão formativa dos IFs. Os procedimentos metodológicos adotados foram a análise bibliográfica e documental de leis e publicações de artigos, associada à revisão crítica de vídeos, entrevistas e textos de Frigotto, complementada por levantamento de dados sobre políticas públicas e orçamentos destinados aos Institutos Federais, no período de 2014 a 2024. Os resultados alcançados indicam que, apesar da relevância e do papel social dos IFs na democratização do acesso e na formação integral, essas instituições enfrentam desafios significativos, como cortes orçamentários recorrentes, pressões por alinhamento estrito ao mercado de trabalho, riscos à autonomia institucional e tentativas de descaracterização de sua identidade. O estudo evidenciou que a defesa dos Institutos Federais exige não apenas recursos e infraestrutura adequados, mas também a preservação de seu projeto pedagógico original, pautado na integração entre ciência, cultura, tecnologia e formação cidadã, resistindo às políticas de austeridade e às visões reducionistas da educação.