VOCÊ JÁ LEU SOBRE FRANCISCO DE OLIVEIRA? UM ESTUDO DE REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Candido Gonçalves, Adriana; Fátima da Rocha, Ângela (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
Este artigo realiza uma revisão bibliográfica do primeiro capítulo da obra, A era da Indeterminação, intitulado Das Invenções à Indeterminação, do sociólogo Francisco de Oliveira, publicada em 2007. O livro é a publicização dos resultados de um grupo de trabalho que investigou as implicações políticas, econômicas e sociais que transformaram o cenário brasileiro contemporâneo, principalmente após o golpe militar de 1964. O objetivo desta análise é refletir sobre como essas transformações impactaram a organização do trabalho, educação e as relações entre Estado e sociedade. Neste contexto, defende-se a importância da leitura como um ato político, na medida que envolve posicionamento, consciência e transformação social, como instiga Freire (1989). A metodologia da pesquisa bibliográfica possibilitou um estudo exploratório em bases de dados científicos, como o portal da CAPES e SCOPUS, Google Acadêmico, Observatório ProfEPT e algumas revistas que publicaram trabalhos sobre a Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A busca concentrou-se em publicações que dialogassem com a temática abordada., utilizando-se de palavras-chave como “Educação” “Formação Profissional”, “Francisco de Oliveira”, “Trabalho” e “EPT”. A pesquisa permitiu identificar autores que fundamentaram as discussões, como Ramos (2014), Rodrigue (1997), Silva e Rocha (2024) e Pinheiro et al. (2024). Os resultados indicam que ler Francisco de Oliveira configura-se não apenas como um ato político, como também, uma ferramenta poderosa para interpretar e compreender a realidade, ampliar o repertório político e cultural e desenvolver o pensamento crítico.