DIAGNÓSTICO E PRIORIZAÇÃO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM EDIFICAÇÕES PÚBLICAS PARA MANUTENÇÃO PREDIAL PELO MÉTODO GUT - Lopes Oliveira Baiochi Veronese, Wadylla; dos Santos Ferreira, Gisleiva Cristina (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
A finalidade do presente estudo é identificar e diagnosticar as principais manifestações patológicas encontradas em prédios universitários públicos, utilizando técnicas de inspeção visual e priorização das anomalias pelo método GUT (Gravidade × Urgência × Tendência). As manifestações patológicas identificadas incluem armaduras expostas com pontos de corrosão, desplacamento de revestimento cerâmico, fissuras nos elementos estruturais e manchas de umidade e bolor. Os diagnósticos foram realizados considerando as características construtivas, a localização das anomalias e as condições ambientais. As causas predominantes estão relacionadas a falhas de execução, ausência ou degradação de impermeabilizações, detalhamento inadequado de juntas de movimentação e ausência de manutenção preventiva. Com base nas análises realizadas, foram propostas soluções de reparo específicas para cada caso, alinhadas com as recomendações da literatura. Os resultados mostraram a eficiência de inspeções visuais para o monitoramento e identificação da degradação de estruturas. Concluiu-se que a aplicação do método GUT associada à inspeção visual permitiu identificar e priorizar as manifestações patológicas de forma eficiente, contribuindo para o planejamento das intervenções de manutenção predial e para a preservação da segurança e durabilidade das edificações públicas.