TRAJETÓRIA HISTÓRICA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS COMO PROPOSTAS DE INTEGRAÇÃO ENTRE A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA E A FORMAÇÃO GERAL BÁSICA - Marques da Silva, Claudio; MARCELO MARTINS, RONAN (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2026)
O presente trabalho realiza uma análise abrangente da evolução histórica das políticas públicas na educação profissional e tecnológica no Brasil, com foco na sua integração com o ensino médio regular. A pesquisa discute, de forma detalhada, os desafios enfrentados e os avanços alcançados na articulação entre a formação geral e a formação técnica, ressaltando os marcos legais e contextos socioambientais, que têm sido fundamentais na construção dessa trajetória. O objetivo central deste estudo é examinar a evolução histórica e os processos de implementação das políticas públicas de educação profissional e tecnológica, que estão interligadas ao ensino médio, oferecendo um mapa descritivo que contextualiza, temporal e espacialmente os marcos legais e os debates teóricos que influenciaram a relação entre a formação geral básica e a qualificação profissional. A metodologia adotada para esta pesquisa descritiva é de natureza qualitativa, utilizando a revisão bibliográfica como ferramenta principal para alcançar os objetivos propostos. Este estudo, portanto, contribui significativamente para a agenda de pesquisas sobre educação, abordando a integração curricular entre o ensino regular e a formação técnica profissional no âmbito do ensino médio.